Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Часто задаваемые вопросы

- 04/11/2007
Статья Джастина Оуена по прозвищу «Барсук»

Я получаю довольно большое количество электронной почты каждый месяц от игроков со всего мира, желающих узнать мое мнение по поводу того или иного вопроса. И ради всех тех игроков, которые желают узнать мое мнение по поводу различных вопросов, я решил написать статью этого месяца немного в другом ключе.

Вот условия сделки: я отобрал десять лучших и моих самых любимых вопросов, которые получил за последнее время, и решил ответить на них, чтобы все читающие могли посмотреть мои ответы на соответствующих страницах журнала PGI. Некоторые из этих вопросов я перефразировал, чтобы сделать их короче или яснее, но это те вопросы, которые я получаю либо довольно часто, или я счел, что они касаются важных проблем, разрешение которых может стать полезным не только тем, кто их задал. И учитывая это, мы отправляемся на гонки.

"Что, по-вашему, является самым полезным качеством пейнтболиста?"

Несомненно, это интеллект. Способность игрока думать об игре по мере того, как она развивается, мысленно опережать на один шаг происходящие обстоятельства, предвкушать то, что может случиться, или то, что должно произойти, понимать игру и четко осознавать свою роль в ней. Игрок способный это делать имеет все козыри на руках.

Один из самых распространенных (хотя и ложный) ответов на этот вопрос, который мне доводилось слышать, звучал так: "отличное оборудование", или вера в формулу: любой игрок плюс отличное оборудование равняется отличный игрок. Это так далеко от истины, и, на самом деле, просто смешно. Многие игроки придерживаются этого смешного убеждения только потому, что они неадекватны, поскольку не понимают, что, хотя их оборудование и самое лучшее, их игре не достает основ. Понимание игры в пейнтбол имеет первостепенную важность, и если ваша техника – отстой, или вы не можете мысленно влиться в игру, вы будете терпеть поражение всякий раз, независимо от того, насколько блестящее или дорогое у вас оборудование.

При этом важно отметить, что есть определенное количество игроков, которые очень успешны в этой игре, хотя сами они не являются знаменитыми учеными. Однако не ошибитесь по этому поводу. Если бы вам пришлось наблюдать за их игрой, то вы увидели бы, что они делают все правильно, и что на каком-то уровне, возможно на подсознательном или инстинктивно, они понимают свои роли на пейнтбольном поле и то, как оставаться на нем успешным. Вы могли бы поучиться у них, если бы изучили их действия. Поэтому я советую всем вам никогда не относиться с пренебрежением к серьезному осмыслению игры. Логика и рассудительность могут творить чудеса.

"Если бы вам пришлось создавать команду из ничего, какие качества вы бы искали в своих игроках?"

Три вещи: самоотверженность, характер и бесстрашие. Первые две черты очень изменяемы, и различные команды могут предъявлять самые разнообразные требования к своим игрокам. Например, если вы хотите создать команду для игры в лиге NPPL, вам понадобится группа игроков, желающих принимать на себя временные и финансовые обязательства для достижения этой цели. Обязательства, требуемые от такой группы игроков, будут значительно отличаться от тех, которые предъявляются игрокам, желающим участвовать только в странных местных турнирах. Так что первое и самое важное здесь то, что вам нужно определить четкие цели для вашей команды и набирать игроков, желающих брать на себя любые обязательства, требуемые для осуществления поставленной задачи.

Во-вторых, характер. Вам понадобятся люди, умеющие работать вместе, и умеющие работать над собой. Это означает, что вам понадобится группа людей, умеющих ладить друг с другом, конструктивно критиковать друг друга, не обращая обсуждение в перебранку или драку, люди, способные учиться на своих ошибках. Средний игрок, способный объективно выслушать конструктивную критику, со временем превзойдет отличного игрока, не желающего слушать своих партнеров по поводу того, что он делает не так. Если вы формируете команду, вам понадобятся люди, обладающие командным менталитетом. Одиночки не подойдут, я никогда не стал бы рассматривать кандидатуру человека, никак не проявляющего командный менталитет.

В-третьих, бесстрашие. Страх – это чувство номер один, которое удерживает игроков от продвижения. Страх быть подстреленным, страх провалиться, страх вообще. Ошибка, из которой извлечен урок, ведет к победе, а страх всегда является врагом. Это дополнительный барьер, он ведет к принятию неправильных решений, нерешительности, и из того, что мне доводилось видеть, это то, что всегда проявляет себя в самые неподходящие моменты. Игрокам никогда не удается преодолеть его, если он сидит в них. Обратное тоже может быть правдой, но, исходя из своего личного опыта, могу сказать, если новичок бесстрашен, то это игрок, который всегда будет оставаться таковым, и если бы я формировал команду, то искал бы именно таких игроков.

"Что должно быть первичной целью отдельного пейнтболиста?"

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ!!! Это даже не обсуждается: «остаться в живых» должно быть установкой по умолчанию для каждого пейнтболиста. Опять же, если вы зададите этот вопрос перед игрой, то получите массу разнообразных ответов, но самыми частыми будут следующие ответы: «стрелять в противника» или «повесить флаг». Нетушки, неправильный ответ. И почему же? Да потому, друзья мои, как, черт подери, вы сможете стрелять в противника или вешать флаг, если вы наблюдаете за игрой из дэд-бокса??? А?

Это может показаться так просто и банально, но поверьте мне, это не так. Я это говорю не потому, что постоянно вижу, как игроков ликвидирую без необходимости, не размышляя об этом. Оставаться в игре является фундаментально основой пейнтбольной стратегии. Это основа для достижения вашей вторичной цели, коей является ранее упомянутое вешание флага и стрельба в противника. Итак, что бы вы не делали на поле, вам нужно делать это, минимизируя шансы быть подстреленным в процессе. Подумайте над этим.

Я не хочу сказать, что нет таких моментов, особенно в турнирном пейнтболе, когда игроки делают ходы, зная, что их вскоре ликвидируют, но даже в таких случаях игроки будут делать эти ходы, пытаясь прибегать к минимально возможному риску. И я не говорю, что вам нужно найти надежное укрытие и оставаться в нем постоянно. Я лишь хочу сказать, что нужно учиться минимизировать шансы быть подстреленным и максимизировать свое содействие в игре. Тем игрокам, которые считают своей первичной задачей что-то другое, а не возможность оставаться в игре, следует пересмотреть свои приоритеты. Научитесь выживать, а все остальное уже теория.

"Что, по-вашему, самое плохое в процессе прогрессирования турнирного пейнтбола?"

На мой взгляд, это монотонные стили полей в сегодняшних основных турнирах. Не поймите меня неправильно, мне нравится Hyperball, Sup"Air, Ultimate Air и тому подобное, но, по сути своей, все это одинаково, и с течением времени все это продолжает оставаться все тем же старым стилем, который мне кажется менее увлекательным. Сейчас так мало разнообразия, и мне его недостает.

Не то чтобы мне не нравились искусственные поля, я обожаю искусственные поля. Мне просто хотелось ощутить новый вкус этих полей, только и всего. Если бы мне пришлось выбрать свои любимые поля, я бы назвал холмистые поля Пицбурга, и мне не нравится, что они больше не являются местом проведения игр лиги NPPL, поскольку они такие разные и просто отличные. Я надеюсь, что какие-нибудь новые места проведения чемпионатов смогут предложить разнообразные поля, возможно, даже холмистые поля. Мне кажется, что хорошая смесь и разнообразие стилей полей потребует от турнирных команд большего и придаст соревнованиям больше правдоподобия, а также сделает их более интересным для всех участвующих. Посмотрим, что произойдет.

"Что, на ваш взгляд, является ключевым моментом к успеху в пейнтболе?"

Командная работа. Десять великих игроков, которые не играют в командную игру, вряд ли смогут победить десять неплохих игроков, которые играют как сплоченная команда. Не важно, играете ли вы в формате rec-ball, в местных турнирах, в лиге NPPL или в сценарных играх, командная работа – это ключ к успеху. Два игрока, способствующих продвижению друг друга по полю, продвинутся быстрее, чем те же два игрока, играющих индивидуально. Чем больше голов вы сможете привлечь к воплощению стратегии или плана в жизнь, тем больше у вас шансов преуспеть. Отдельные игроки могут внести разницу, но, в конечном счете, если вы не играете командой, то у вас нет никаких шансов. Используйте все свои возможности для создания командной игры, и все будет в шоколаде.

"Считаете ли вы, что пейнтбол станет когда-нибудь так же популярен, как американский футбол или баскетбол?"

Если не будет никаких глобальных изменений в формате, ни за что. Проблема в том, что за пейнтболом очень трудно наблюдать. Здесь нет одного центрового действия, и если вы сами не являетесь пейнтболистом, то слежение за происходящим не принесет вам ничего кроме головной боли, а на телевидении??? Это невозможно. Такие виды спорта как футбол или баскетбол довольно просты для понимания, а действие концентрируется вокруг мяча, в результате чего публике проще следить за игрой (на ТВ). Флаг в пейнтболе, хотя теоретически и является нашим «мячом», на самом деле не выполняет такого же задания. Игра в пейнтбол кажется хаотичной, если вы не понимаете того, что происходит. На всем поле происходят продолжительные действия. Проще говоря, пейнтбол не является зрительским спортом.

Еще одна основная проблема, по которой пейнтбол не станет столь популярным, кроется в самой природе соревнований. В качестве примера представьте себе следующий сценарий: скажем, каждая команда лиги NBA приехала в Портленд, штат Орегон для первой игры в серии игр NBA. Две команды выходят на поле, начинают играть, и команда, которая первой закинет мяч в кольцо, одерживает победу в матче. Эти две команды покидают площадку, одна в качестве победителя, другая в качестве проигравшего, после чего на поле выходят еще две команды, и все повторяется. Насколько скучно и неинтересно было бы смотреть такой баскетбол??? Это аналогично настоящему положению дел в соревнованиях по пейнтболу, и такой тип формата не в пользу массового зрителя. У зрителей не хватает времени на то, чтобы проникнуться игрой, потому что как только кольцо поражено (флаг повешен), команды покидают поле, а им на смену выходят две очередные команды для игры. У зрителей просто нет возможности вжиться в игру.

Так же как и в случае с Гладиаторами, пейнтболу нужно завоевать сердца толпы, чтобы обрести свободу. Матчи нужно сделать играми между двумя командами с определенным количеством времени, подобными спортивным играм в рамках значительных временных промежутков или периодов. Игре придется стать более расположенной к зрителям, что означает легкость в понимании и следовании, а поскольку на больших полях постоянно находится пять, семь, или десять игроков, стреляющих друг в друга, это будет очень сложной задачей для преодоления, одна из тех проблем, способ решения которых лично я не вижу. Конечно, в любом случае, в первую очередь потребуются значительные финансовые инвестиции со стороны человека, или группы людей, желающих реализовать эту затею.

"Если бы у вас была возможность определить следующий большой шаг для пейнтбола, что должно было бы случиться?"

Связывая с вопросом, обсужденным выше, я бы хотел, чтобы пейнтбол получил финансовую поддержку для того, что позволить нам вывести на профессиональный уровень те аспекты, которые, проще говоря, застряли в трясине. Самым очевидным из этих аспектов является ситуация с судейством, где у нас обычно игроки время от времени надевают судейскую форму и судят игры друг друга между чемпионатами. Как ни посмотри, независимо от того, где вы играете, люди извне будут видеть песочницу пейнтбола до тех пор, пока ситуация остается прежней. Мне кажется, что создание специально обученной, беспристрастной команды профессиональных тренеров станет большим шагом к будущему пейнтбола и большим прорывом к созданию целостного образа нашего спорта в глазах людей извне. Но повторюсь, есть проблема капитала, и на момент сейчас, кажется, никто не желает вкладывать средства в это мероприятие. И опять же я надеюсь на это, но в это верится с трудом.

"Как мне следует практиковаться?"

Это, возможно, один из самых обширных вопросов, которые мне когда-либо задавали, и у меня нет одного простого ответа. Вкратце, единственный действенный способ практиковаться, это набираться опыта в чем бы то ни было, и чем больше вы это делаете, тем лучше. Если вам нужно работать над стрельбой на вскидку, то выполнение упражнений стрельбы на вскидку из-за вашей газонокосилки по пустым молочным упаковкам поможет вам отточить это мастерство. Если вашей команде нужно тренировать умение общаться на поле, единственный способ добиться улучшений в этой области, это пойти на поле и тренироваться на нем. Повторение – это ключ, и чем больше вы работаете над чем-то, тем лучше вы будете в этом.

Разные люди находят разные способы тренировок и работы над различными аспектами своей игры. Очень важно, чтобы вы могли анализировать и диагностировать те области, в которых вы слабы, и над которыми нужно работать. Как только вы определили область, которую необходимо совершенствовать, вы можете играть, используя различные способы тренировки, упражнений и чего бы то ни было, пока не найдете способ, который, на ваш взгляд, действительно помогает.

Хотя упражнения и тренировки сами по себе очень полезны, действительное применение того, что вы делаете, происходит на поле, и в реальности я считаю это самым лучшим опытом, который только можно получить. Когда я испытывал трудности стрельбы с левой руки, я начал выполнять упражнения, чтобы помочь себе справиться с этой проблемой, но это не привело к значительным улучшениям, поэтому я пошел дальше, я стал постоянно играть левой рукой. И как вы можете себе представить, дела у меня сразу же наладились, потому что ничто так не помогает в практике, как сама игра. Если в вашей игре есть аспект, требующий улучшений, вы можете попробовать поработать над ним во время целого дня игры, или даже нескольких дней. С вашей стороны потребуется дисциплина и терпение, чтобы не прерывать тренировок и не обманывать себя, но если вы сможете через это пройти, думаю, вы обрадуетесь тому, что сделали это. Нет лучшего места для тренировок, чем пейнтбольное поле.

"Самый лажовый случай в вашей игре?" Я никогда не лажал.

Ха-ха, шучу. Я хочу, чтобы вы сделали следующее; подумайте о своем самом неудачном моменте на поле и затем умножьте его на двадцать. Затем прибавьте к этому еще тысячу, и, возможно, вы получите количество моих самых неудачных моментов, и их среднюю величину за тринадцать с небольшим лет, что я провел с маркером в руках. Действительно забавным здесь является то, что я не сожалею ни об одном из них.

Конечно, мне хочется, чтобы я этого не делал, но все дело в том, что ошибка трагична только в том случае, если вы не используете ее себе во благо. Если вы учитесь на ошибках, это всегда победа (помните, я говорил об этом раньше, поэтому это очень важно). Я понял это очень давно и решил для себя, что никогда не буду уходить с поля, не найдя чего-то, что я сделал неправильно, чего-то, что я мог бы сделать лучше. Поэтому для меня важно осознание ошибок, не важно насколько они малы, я все еще могу использовать себе на пользу. Большая часть хорошей игры в пейнтбол зависит от умения учиться делать вещи правильно, но не менее важная часть этого зависит от способности учиться, как не делать неправильных поступков, и ключевым словом здесь будет «осведомленность, компетентность». Ошибки случаются, просто примите это. Но несмотря ни на что, воспринимайте ошибки не как поражения, а как очередную возможность чему-нибудь научиться. Просто старайтесь не повторять одних и тех же ошибок.

"Что/Кто лучший в мире [маркер/шары/поле/воздушная система/маска/игрок/ствол/камуфляж/животное/пиво/десерт/дамское белье/журнал/(и т.д и т.п. и др. и пр.)]?"

Единственным вопросом, не подвергающимся никакому сомнению, является последний вопрос (вопрос о журнале), потому что вы его читаете! Счастливой охоты.
 

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100