Существует несколько объяснений происхождения игры пейнтбол . Одни утверждают, что прародителем этой игры стали спецслужбы, другие уверены, что в пейнтбол играли ветераны Вьетнама, дабы разгрузиться от эмоционального напряжения. Третьи склоняются к тому, что в 70-х годах X ІХ века эта игра использовалась для специальных обучений войск французского легиона. Большинство склоняется к иной, более правдоподобной версии: впервые пейнтбольные маркеры использовались фермерами в середине прошлого века для маркировки скота. Позже их стали применять в развлекательных целях.
Маркер – это довольно сложный механизм, включающий в себя электронную начинку и пневматику.
В основу каждого маркера входит соленоид – электроуправляемый клапан, выполняющий функцию перераспределителя воздушного потока при нажатии на курок. В результате этого происходит выстрел. Например, соленоид Humphrey нашел свое применение в промышленности, робототехники и других сферах. Но пейнтбольные производители выпускают для своих маркеров соленоиды разных параметров и регулировок.
Что нужно знать об этом электромагнитном клапане? Во-первых, через каждые тысячи выстрелов следует осуществлять чистку. Такой процесс необходим для нормальной работы соленоида. Дело в том, что при стрельбе микроскопическая смазка вдувается в электроуправляемый клапан при каждом перемещении болта, а, накапливаясь, влияет на функциональность соленоида. Для того чтобы клапан хорошо работал, его следует освободить от смазки, грязи и волокон. Чистка соленоида будет осуществляться реже, если на маркер установить QEV.
Во-вторых, при разборке не обязательно отделять от электромагнитного клапана шланги. Наоборот, их рекомендуют не снимать со штуцеров. Это делают в редких случаях, поскольку штуцера соленоида можно повредить. Кроме того, нельзя отделять корпус клапана от платы.
Самый сложный элемент разборки – это съем оправки. Для того чтобы отделить оправку соленоида от обшивки, необходимы тонкогубцы. При помощи этого инструмента верхнюю часть оправки вынимают из зажима обшивки. Во избежание неприятных последствий нельзя нарушать целостность катушки. Оправка плотно сидит в зажиме, поэтому потребуется приложить немного усилий. После этого можно приступать к выниманию коллектора из корпуса и проверить состояние прокладки, при необходимости заменить ее.
Электромагнитный клапан переворачивают вверх ногами. Из корпуса выпадет сердечник, состоящий из стальной оболочки и резинового бампера, нижнюю часть которого следует проверить на повреждения во избежание утечки газа.
В-третьих, перед сборкой необходимо ватной полочкой очистить внутреннюю поверхность обшивки и внешнюю плоскость сердечника. Запрещено смазывать детали соленоида. Далее, сердечник резиновой поверхностью вниз вставляют в корпус, после чего в него помещают коллектор. Он должен занять правильную позицию, иначе маркер будет невозможно собрать. В завершение сборки изогнутой частью вниз, а плоской вверх защелкивают обратно оправку. Электромагнитный клапан готов к работе, его можно установить обратно в маркер.
Существуют два вида соленоидов: косвенного и прямого действия. Эти термины применяют для описания значения магнита и воздействия его на автоматические элементы маркера.
Соленоиды прямого действия нашли свое применение не только в пейнтболе, но и в автомобилях. Это простой тип соленоида, состоящий из стержня и электромагнита. Магниты в таких клапанах мощнее, поскольку они воздействуют на механизм маркера.
Соленоиды косвенного действия более сложные. Оснащены они двумя клапанами, соединенными в одно устройство. Основной клапан – золотник, работает по стандартному принципу, второй – управляющий, он находится между электромагнитом и золотником. Управляющий клапан – это небольшого размера соленоид прямого действия, активирующий нажим большого золотника.
Различие между двумя видами соленоида в их взаимодействии с автоматическими частями маркера. Клапаны прямого действия функционируют напрямую с элементами устройства маркера. Клапаны косвенного действия применяют воздушный поток для регулирования золотником.
Сегодня используют три основных вида соленоидов: четырехпоточный золотниковый клапан; трехпоточный золотник, закрытый; трехпоточный золотник, открытый. |