Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
24.10.2015 
HALLOWEEN – PAINTBALL – ГВАРДИЯ
 
смотреть всё »

Маркер Shocker NXT, Основные характеристики

- 19/08/2007
Статья Билла Миллса, фотографии Дона Миллса

Shocker имеет долгую историю электропневматических маркеров. В 1996 они были представлены на конференции пейнтбольной индустрии International Amateur Open. Тот первый маркер Shocker, произведенный компанией PneuVentures, Inc. (PVI) и поставляемый на рынок в сотрудничестве с компанией Smart Parts, Inc., был далеким напоминанием того, что сегодня люди знают как Shocker. С ограниченной скоростью стрельбы, рабочим механизмом закрытого типа затвора и двойного соленоида, отштампованным металлическим курком и громоздким корпусом маркер PVI Shocker был позже заменен маркерами Shocker Sport, улучшенная конструкция, созданная в компании Smart Parts. По мере развития пейнтбольного оружия, скорострельность 11.2 ш/с, которой ограничивался Shocker Sport из-за ограниченного потока газа, этот маркер уступил свое место более легким и быстрым маркерам Impulse, которые на тот момент были ведущей продукцией компании Smart Parts.
 
Маркер Shocker Sport получил прозвище “обувная коробка” из-за своей громоздкой формы в виде коробки. Но все это изменилось в 2003 году, когда компания Smart Parts выпустила новое поколение маркеров Shocker – Shocker SFT – которые часто называют 03 Shocker из-за года их выпуска, хотя это и не является их официальным именем. Маркер Shocker SFT превзошел маркеры Impulse и Shocker Sport своим компактным размером, скорострельностью и минимальным весом, и определенно достиг высот, это был маркер, который использовался командами, выигравшими чемпионаты 2003 NXL, 2004 NXL, 2006 NXL, 2004 NPPL, 2005 NPPL и 2006 NPPL. Маркер Shocker SFT имеет однокамерную конструкцию корпуса с золотниковым клапаном в центре. Затвор является золотником клапана, одновременно подавая шары в камеру и выпуская сжатый газ, его позиция контролируется маленьким количеством газа, направляемого одним электромагнитным клапаном. Он производит выстрелы с открытого положения затвора.

В 2006, Shocker SFT повергся реконструкции. Изменения некоторых частей были впервые представлены на маркерах, созданных для команд, которые спонсировала компания Smart Parts, таких команд, как Naughty Dogs Shocker и Dynasty Shocker. Затем эти изменения стали идти на стандартных маркерах Shocker NXT, дебютировавших на PSP Mid Atlantic Open в 2006 году.

Маркер Shocker NXT использует низкое рабочее давление, которое было основной характеристикой всей линии продуктов Shocker – основанных на идее того, что подача газа низкого давления будет менее жестко взаимодействовать с шарами. Требования низкого давления (примерно 200 psi) также означает, что маркер Shocker NXT может использовать либо CO2 либо БВД (баллоны высокого давления) в качестве источника энергии, а в компании Smart Parts утверждают, что его можно использовать с любой из этих систем, в том случае, если CO2 – это система anti-siphoned, хотя большинство игроков, покупающих маркеры в таких ценовых диапазонах, предпочитают термальную стабильность, которую предлагает система БВД.
Маркеры Shocker NXT поставляются с кронштейном «ласточкин хвост», установленным на переходник on/off ASA, который в свою очередь устанавливается на рамку ручки. Хотя рамка имеет пару стандартных технологических отверстий 10/32 для установки других адаптеров ASA или выносок для баллончика, она также имеет полудюймовый кронштейн ласточкин хвост, выточенный в нижней части рамки.

Адаптер on/off ASA вставляется в ласточкин хвост и закрепляется на месте с помощью установочного винта 10/32, расположенного внутри рамки. Воздушная система Max-Flo Micro от компании Smart Parts, так же как и системы других брендов с таким механизмом крепления, может устанавливаться прямо на рамку без необходимости использования установочной пластины переходника.
Система on/off ASA подает газ через macroline на регулятор NXT. Хотя внешне регулятор выглядит по-новому, его внутренности и настроечная ручка внизу будут знакомы владельцам маркеров Ion. Внутренняя конструкция идентична конструкции маркера Ion, с добавлением прокладки, которая прилагает немного больше давления на пружину регулятора. Как говорит Ханс Семельсбергер, представитель конструкторского отдела компании Smart Parts, регулятор, изначально созданный для маркера Ion, обладает самой большой пропускной способностью и стабильностью работы среди всех вертикальных регуляторов, когда-либо произведенных компанией, что делает его естественным усовершенствованием маркера Shocker.
В отличие от Ion, маркер Shocker NXT не имеет защитного экрана, расположенного в верхней части регулятора. Это сделано потому, что газ маркера Shocker фильтруется внутри с помощью цилиндрического фильтра, расположенного внутри ресивера. Фильтр удерживается на месте с помощью одного из внутренних пазов маркера. Эти цилиндры разделяют внутренние каналы газа, чтобы распределять его в маркере.

В отличие от простого корпуса регулятора, выполненного из полимерных материалов, как на маркере Ion, корпус регулятора NXT выполнен из алюминия и имеет резиновую ленточку в нижней части, которая блокирует контрольный винт регулятора, тот компонент, к которому нужен доступ при разборке. На нижнем ободке регулятора расположен стопорный винт, который запирает настройку мощности, чтобы соответствовать требованиям полей и турниров.
Вертикальный регулятор вкручивается в адаптер ASA, который слегка подает регулятор вперед по сравнению с SFT. Это, в сочетании с фактом того, что новый регулятор имеет входной канал внизу, а не сбоку, позволяет полностью обхватить ручку вокруг, а между регулятором и защитой курка достаточно места для пальцев. Как и на старых адаптерах ASA, датчик низкого давления располагается с левой стороны, и показывает рабочее давление.
Рельеф – это первое и самое очевидное, что отличает маркер Shocker SFT от NXT. Маркер SFT имел практичную форму, которая указывала на то, что работа сделана, он имел внутренности без всяких излишек и цацок. В отличие от него, NXT имеет плавные скользящие линии и контуры, продолжающиеся на адаптере ASA и рамке, а также пару прорезов, которые делают контрастный цвет внутреннего механизма видимым. Это не имеет никакого отношения к работе маркера, но реальность такова, что внешний вид играет значительную роль при принятии игроком своего решения о покупке маркера. Новый ресивер также выполнен из более прочного и отлично отполированного алюминия по сравнению с маркером Shocker SFT, это сделано с целью повышения его долговечности.
Хотя ресивер работает практически так же как и раньше, есть заметные изменения в конструкции. Вместо резьбовой части Shocker, он использует Impulse, которая имеет более толстые витки резьбы, что делает ее более надежной и снижает риск закручивания не по резьбе. Это то, что объединяет все последние маркеры компании Smart Parts. Маркеры Ion, SP-8, Epiphany и Shocker NXT все имеют одинаковую резьбу для установки ствола. Это может привнести некоторые трудности, поскольку владельцу нового Shocker при покупке ствола придется спрашивать “Smart Parts Thread” или “Impulse Thread”, так как стволы “Shocker threaded” не подходят для новых маркеров Shocker. Некоторые из заказных маркеров Shocker NXT используют различную резьбу. Например, маркеры команды Naughty Dogs идут со стандартной резьбой WGP Autococker.
В ресивер вкручен ствол длиной 13.75 дюймов (в компании Smart Parts называют его четырнадцатидюймовым) All American. All American – двухкомпонентный ствол, задняя часть имеет сильное рифление, которое позволяет более удобно взять ствол и вкрутить или выкрутить его, даже если вы делаете это в перчатках. Передняя секция имеет много портов, расположенных по двойной спирали, обе части совместимы с многокомпонентными стволами компании Smart Parts, как например стволами Freak.
Переходник хоппера low-rise оснащен парой уплотнительных колец, для более плотной и надежной установки хоппера, а также для надежной установки при тестировании с различными хопперами, включая HALO, Pulse и VLocity. Игроки, желающие поменять этот адаптер на замковый, должны знать, что и здесь использовалась другая резьба, и адаптеры Shocker SFT не подойдут. Новая резьба сделана более глубоко, чтобы обеспечить более надежное удержание при ударах и падениях.

По обеим сторонам адаптера хоппера расположены крышки предохранителей шаров. Это значительное отступление от конструкции Shocker SFT, который имел пару полых замков с фиксаторами шаров пружинного действия, и крышку с правой стороны для отражательного глазка системы anti-chop.
Предохранители маркера Shocker NXT, напротив, удерживаются на месте рельефными крышками, которые отлично вписываются в общий рельеф корпуса маркера. На каждой крышке есть отверстие для доступа шестигранника 0.050-дюймов, чтобы добраться до крепежных винтов. Под крышкой располагается предохранитель шаров плунжерного типа с загрузочной пружиной. Он имеет такую же округлую форму в казенной части, как предохранители ball-bearing style, но требует меньше пространства, потому что пружина располагается внутри плунжера. Он так же не может вращаться, как шарик в шариковой ручке. Предохранитель можно заменять, после износа требуется новый плунжер, и нет необходимости менять всю его сборку полностью.
Основное изменение под крышками предохранителей – это система anti-chop. В компании Smart Parts эту систему называют “Vision”. Маркер Shocker SFT был оснащен рефлективной (отражательной) системой vision – один глазок с правой стороны содержал инфракрасный приемник и передатчик. Печатная плата следила за тем, какой интенсивности было отражение инфракрасного луча, чтобы определить наличие шара в казенной части. Поскольку различные цвета оболочек шаров отражают луч по-разному, это вызывало определенные трудности. Маркер NXT, напротив, имеет два глазка и систему Vision, принцип работы которой основан на преломлении луча. Эмиттер располагается с одной стороны, а детектор с другой, поэтому независимо от того, какого цвета шары (если только это не прозрачный наполнитель в прозрачной оболочке), луч будет преломляться, когда шар попадает между глазками.

Внутри ресивера, маркер Shocker NXT оснащен затвором Turbo Bolt (самое новое название для затвора High Efficiency Bolt). Это был распространенный апгрейд для маркеров Shocker SFT, направленный на повышение эффективности расходования газа, а теперь он идет как стандартный компонент в базовой комплектации. Прорези в ресивере, показывающие движение затвора, могут ограничивать совместимость различных затворов с маркером, поскольку некоторые комплекты используют открытые камеры затвора, которые требуют полностью закрытого корпуса.
С задней части маркера Shocker выделяется компонент под названием зажим. Он располагается на месте захватной ручки, и не закреплен, поэтому он предназначен, скорее, для косметических целей. Под зажимом располагается серийный номер маркера и информация о патенте.

Рамка NXT работает, так же как и рамка маркера SFT, эти компоненты взаимозаменяемы, но курки на них крепятся по-разному. Накладки ручки удерживаются на своем месте с помощью винтов с шляпками под шестигранник, а не под обычную отвертку, а рамка содержит печатную плату Shocker и девятивольтовую батарею, так же как и рамка SFT. Плата удерживается в рамке NXT с помощью винтов под шестигранник.
Эти винты проще снимать, чем нажимные шпильки, и они не ослабляются, после того как их один раз сняли. Такие же шпильки используются для кнопки пуска.

Подобно этому, шпилька курка теперь имеет головку с резьбой и пазом под шестигранник, а не простой штырь. Маленькое уплотнительное кольцо обеспечивает трение с тем, чтобы шпилька не выкрутилась во время игры (шпильки печатной платы закреплены на месте накладками ручки, когда рамка закрыта).
Курок маркера Shocker NXT оснащен двумя шарикоподшипниками, которые позволяют ему плавно ходить на шпильке с небольшим люфтом в стороны. Курок имеет четыре настройки, что и не так уж необычно для маркеров продвинутого уровня, все четыре настройки можно произвести с помощью шестигранника одного размера. Для настройки курок не нужно снимать, и нет необходимости открывать рамку, как на некоторых других маркерах.

Верхний регулировочный винт настраивает сопротивление курка. Поворот по часовой стрелке обеспечивает больше давления на возвращательную пружину курка для более твердого спуска, а поворот в обратную сторону обеспечивает более мягкий спуск.
Следующий регулировочный винт устанавливает момент активации – в какой момент нажатия микропереключатель активируется для стрельбы маркера Shocker NXT. Поворот по часовой стрелке устанавливает момент активации ближе к началу спуска курка.

Второй винт снизу настраивает обратный ход, или то, насколько далеко назад можно отвести курок. Поворот против часовой стрелки позволяет отводить курок дальше назад.

Нижний винт устанавливает прямой ход курка. Ограничения того, насколько далеко вперед может двигаться курок. Поворот по часовой стрелке уменьшает его прямой ход и наоборот.

В заводской настройке ход курка составлял примерно четыре миллиметра, замер производился на кончике курка, а с помощью настроек его можно было уменьшить до одного миллиметра. Следует отметить, что при всех доступных настройках, именно настройка обратного хода ограничивает нажатие курка в конце его хода. Если установки обратного хода слишком коротки, а именно регулировочный винт момента активации нажимает на микропереключатель, то микропереключатель или печатную плату можно повредить слишком сильным нажатием курка Чтобы посмотреть принцип работы маркера, перейдите по ссылке: http://www.paintball.su/newsob/000213.htm, или нажмите на фото

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100