Консультации
FAQ
Он-лайн консультации
Игра Клубы Команды Оборудование Форум

Новости paintball.SU
 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
25.09.2019 
Большие Пейнтбольные Манёвры - 2020: Белое солнце пустыни!
 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
2.04.2016 
Пейнтбол, джентельмены, только пейнтбол!
 
Итоги конференции РФП...
29.02.2016 
Итоги конференции РФП...
 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
19.02.2016 
Лига Классического Пейнтбола. Сезон 2016 года
 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
15.02.2016 
Где пейнтболисту отпраздновать масленицу?
 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
23.01.2016 
Пейнтбол: Событие года - БПМ...
 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
21.12.2015 
Вторжение остановлено. Время спланировать игры в новом году
 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
24.11.2015 
МонстрыVSЛюди или фантастический пейнтбол в подмосковном ле.SU
 
смотреть всё »

Nerve, часть первая

- 11/08/2007
Статья Билла Миллса Фотографии Дона Миллса

После более года ожидания, компания Smart Parts выпустила Nerve осенью 2004 года. Этот новый маркер был создан, чтобы занять позицию ведущего пейнтбольного оружия среди турнирных маркеров компании. Хотя многие ожидали чего-то принципиально нового в отличие от предыдущей продукции компании, конечный продукт использовал рабочий механизм успешного маркера Impulse, а данные маркеры стали более компактными, надежными и быстрыми.
 
С самого начала, маркер Nerve готов к работе прямо из упаковки. Задумка производителя такова, что турнирный маркер продвинутого уровня должен иметь все необходимое для работы. Если в комплект включить все самое лучшее, то в апгрейдах и дополнительных аксессуарах просто отпадает необходимость и не нужно тратить дополнительные деньги.

Внешне маркер Nerve немного выше и уже, чем маркер Shocker SFT, и заметно меньше своего предшественника Impulse. Дизайн камер имеет рифление с органичным и волнистым внешним видом. В верхней части располагается затвор, который подает в камеру шары и запирает казенную часть на уплотнительном кольце Seal Forward Technology, а в нижней части располагается клапан, ударник, регулятор низкого давления и пневматический плунжер. В рамке маркера Nerve располагается курок, электроника и электромагнитный клапан, который преобразует электронные сигналы в поток газа низкого давления для работы клапана.
В базовой комплектации маркер включает маленькую выноску для баллончика, а также клапан Smart Parts on/off ASA, к которому можно присоединить любую прикручиваемую воздушную систему. В наличии имеются комплекты с воздушной системой Smart Parts Inline Max Flo. Обе системы подают газ в вертикальный регулятор маркера Nerve, который одновременно служит и передней ручкой маркера. Регулятор соединен с маркером с помощью адаптера ASA, что позволяет игрокам использовать усовершенствованные регуляторы, если они того пожелают. В комплекте с адаптером ASA идет датчик, работающий в пределах давления от 0 до 300 psi, и позволяющий легко настроить вертикальный регулятор. Типичные параметры данной настройки варьируются в пределах от 240 до 300 psi.
Газ из вертикального регулятора подается прямиком на клапан нижнего ресивера. Он также подается и на регулятор низкого давления в передней части корпуса. LPR снижает давление газа и возвращает его через внутренние каналы (эта конструкция не имеет шлангов) к коллекторной пластине, расположенной в нижней части ресивера. Здесь электромагнитный клапан перенаправляет газ в один из двух портов для работы поршневого механизма.
Именно рабочий поршень маркера Nerve отличает его конструкцию от типичной конструкции электропневматических маркеров. В отличие от типичной конструкции, в которой плунжер расположен в задней части маркера и направляет ударник вперед к клапану, в конструкции маркера Nerve плунжер расположен в середине сборки, между клапаном и ударником. Центральный сердечник плунжера также двигается вперед и ударяет по клапану, но масса ударника и соединение с затвором маркера Nerve располагаются в задней части плунжера. Такое расположение позволило сделать маркер Nerve более компактным, но способным производить выстрелы с высокой скоростью.
На самом деле корпус клапана это в то же время и часть цилиндра поршня. Для обслуживания весь корпус клапана и поршневая сборка вынимаются вместе, как единое целое. Завершает клапан его традиционная сердцевина, в которой шток и заглушка выточены из одного куска делрина. Поскольку шток клапана, по сути, попадает в полую переднюю часть поршня, то возможность его деформации сведена к минимуму.
Доступ к сердцевине клапана для осмотра или замены так же прост, как и на большинстве полуавтоматических маркеров обратнонаправленного действия с таким расположением камер – снять регулятор LPR с передней части ресивера, и вытащив пружину клапана, вы тем самым вынете и сердцевину вместе с ней. Это гораздо проще, чем в конструкциях многих электропневматических маркеров.
В казенной части маркера Nerve расположена еще одна стандартная черта – инфракрасный приемопередатчик anti-chop, который в компании Smart Parts называют Vision. В отличие от других маркеров компании Smart Parts, Nerve не поставляется без системы Vision. Система Vision полностью встроена в ресивер маркера Nerve. Маленькая плоская алюминиевая крышка глазка, закрепленная на месте с помощью предохранителя шаров с левой стороны, является единственным внешним признаком наличия глазка. На маркере нет больших крышек проводов глазка или внешних проводов.
Пластичный прорезиненный жгут проводов, соединяющий систему Vision с печатной платой маркера Nerve, проходит по внутренним каналам ресивера. Преимущество такого расположения очевидно, провода защищены внутри маркера и не подвергаются износу, задирам изоляции и не ломаются от ударов шаров. В то же время такое расположение стоит недорого. Провода проходят через нижнюю часть ресивера по прорези вокруг поршневого механизма. Чтобы вынуть поршневой механизм для обслуживания, сначала необходимо снять систему Vision.
Разборка маркера на поле оказалась крайне простой. Делриновый затвор соединен с ударником в нижнем ресивере с помощью стального штока в задней части затвора. Вместо того чтобы вынимать шток сверху, как на многих маркерах с таким расположением камер, маркер Nerve создан так, что затвор можно вращать, примерно на одну восьмую поворота по часовой стрелке. Это отсоединяет шток от его слота в ударнике.
В очень четком расположении затвор упирается в заднюю заглушку в задней части маркера, когда он открыт и маркер находится в состоянии покоя. Наконечник, образующий заднюю заглушку, располагается в верхней части задней пластины, которая закрывает заднюю часть ресивера. Поворот наконечника по часовой стрелке одновременно отсоединяет заднюю заглушку от пары стальных шпилек в ресивере и вращает затвор, отсоединяя его от ударника, а также закрепляет затвор с задней заглушкой.
В результате такой конструкции одно быстрое движение – это все, что требуется для того, чтобы вывернуть заглушку, отсоединить и снять ее, а также снять затвор. Это позволяет полностью осмотреть затвор, делает беспрепятственной чистку ресивера и казенной части маркера Nerve с помощью шомпола, а также открывает доступ к осмотру ударника. Установленные на пружине предохранители шаров указывают на запертое и открытое положение заглушки, поэтому она не выкрутится и не ослабнет во время игры на поле.
Полная разборка маркера Nerve не занимает много времени и не представляет особой сложности. Она начинается с дегазации маркера, после чего следует снятие затвора. При снятии регулятора сначала откручивается его наконечник (которой дает доступ для осмотра внутренностей), а затем снимается и сам регулятор путем установки в его центр большого шестигранника и откручивания. Затем из ресивера вынимается пружина и сердцевина клапана.
Рамка снимается с ресивера путем выкручивания двух ее винтов, отсоединения гарнесса проводов, идущих к печатной плате электромагнитного клапана. Крышка глазка снимается после того, как снят предохранитель шаров. Для ее снятия нужно вставить шестигранник в специальное отверстие доступа в верхней части крышки, чтобы открутить ее крепежный винт.
Когда глазок можно увидеть, его можно просто отсоединить от печатной платы соленоида, и вынуть из ресивера. При снятии глазка нужно очень осторожно отнестись к жгуту проводов, чтобы не повредить их при изъятии поршневого механизма. Когда глазок вынут, гнездо клапана, которое запирает позицию выстрела на месте, можно снять с помощью шестигранника.
Как только поршневой механизм откручен, его очень легко вынуть из задней части ресивера, используя затвор в качестве инструмента. Затвор можно вставить обратной стороной в верхнее отверстие ресивера, а его шток прикрепить к ударнику. Вытаскивая затвор обратно, ударник и поршневой механизм выйдут вместе с ним.
Сборка представляет собой процесс, противоположенный разборке. Как только поршневой механизм и гнездо клапана установлены и закреплены на месте, жгут глазка практически самостоятельно направляется через ресивер после того, как один его край был подан в отверстие расположения глазка. Регулятор LPR можно собрать и прикрутить на место после того, как пружина и сердцевина клапана была установлена на место.

Версия для печати
 
Пейнтбол-игра
Правила пейнтбола
Спортивный пейнтбол
Пейнтбол-развлечение
Выездной пейнтбол
Корпоративный пейнтбол
Военно-патриотические игры
Тактический пейнтбол
Безопасность в пейнтболе
Альтернатива дивану на week-end
Развитие пейнтбола
Пейнтбол-курьезы
Статистика пейнтбола (2006 год)

Пейнтбол-бизнес
Как Организовать свой клуб
Правовое регулирование отношений
Инструктаж
Соглашение об участии в играх
Американский вейвер
О спонсорстве
Получить консультацию
Спонсирование пейнтбола
Что нужно для создания пейнтбольного клуба...
Бизнес план спортивной компании по пейнтболу


Пейнтбол-дайджест
Основы игры в пейнтбол
Пейнтбол. Лазертаг. Страйкбол
Игры на выживание
Игры патриотов
Пейнтбол: Рассказы и байки
Интернет-материалы
Пейнтбол-Судейство
Пейнтбол-путеводитель
Пейнтбол в лицах!
Материалы СМИ
Пейнтбол: форумы и сайты об игре
Словарь терминов
Пейнтбол: Журналы и книги


Игра Клубы Команды Оборудование Форум
Вопросы, пожелания, замечания, предложения, свои материалы для публикации присылайте на e-mail
Rambler's Top100